|
Джинсы везде. Традиции постельного белья
Гардероб современного человека уже трудно представить без хотя бы одной пары джинсов. Они— воплощение комфорта, практичности стали больше чем одеждой американских ковбоев. Это и знамение хиппи, и символ неимоверного престижа безоблачный советской молодежи. Их носят независимо от возраста и социального положения, от пола и комплекции почти что все люди.
Традиционная ткань, из которой делают джинсы , называется "деним". Античный краситель джинсовой ткани - индиго. Изначально краску индиго замешивали на пепле. Разумеется она стоила недорого. Именно изначально покупали ее не адски обеспеченные люди. Секрет денима заключается в особом переплетении нитей. Внешние прокрашены, а внутренние - нет. Эта дает возможность манипулировать с цветом и достигать "элегантной потертости".
Сегодня почти всякий дизайнер имеет линию "именных" изделий из денима. Творчество Александра Маккуина, Карла Лагеpфельда или Жан-Поля Готье блестящее тому подтверждение. Armani, Versace, Dolce&Gabbana, Christian Dior и многие другие барака моды в каждой коллекции уделяют место джинсам. У многих звезд шоу-бизнеса открылась также тяга к джинсам. Пример, мульти-платиновый рэп исполнитель Шон Джей-Зи Картер выпустил свою линию одежды, где преобладают джинсовые материалы. В России джинсы стал шить дом моды Валентина Юдашкина.
.Сейчас в моде любые джинсы. Прямые или клеш, зауженные или большие, на бедрах или с высокой талией, стрейч или из настоящего денима, всех цветов радуги. За предыдущие годы джинсовая ткань претерпела множество изменений. Она может быть грубой, мягкой или бархатистой. Ее специально протирают, надрывают, делают пятна других цветов. Для придания яркости джинсовую ткань украшают декоративными строчками, бисером, вышивкой, аппликацией, стразами, принтами. Все эти старания делаются для неповторимого, индивидуального стиля, к которому все стремятся.
Традиции постельного белья.
Считается, что первыми использовать постельные принадлежности начали древние римляне. Постельное белье изготавливалось из шерстяных и суконных тканей. Главные мотивы простыней того времени - розы, персики, сатиры. Естественно оно было доступно только обеспеченной части населения.
В средние века постельное белье было предметом роскоши и в основном постель застилали шкурами животных. Более менее широкое распространение постельное белье получило лишь в к. XIV - н. XV века, правда в основном только среди наиболее богатой части населения. Балдахины украшались узорами на исторические и библейские сюжеты, а так же, как ни странно на тему военных баталий. Популярными сюжетами постельных принадлежностей (в широком понимании этого понятия) были сюжеты соколиной охоты и пасторальные сценки. Мадам де Помпадур диктовала, пример, моду и постельному белью - она первой начала использовать для постельного белья китайский шелк.
В России средних веков постельного белья не было вообще. Крестьяне спали на мешках с соломой, а подушки были почти неизвестны. Даже в XIX веке подушками в деревне были гигантский редкостью. Помещики же предпочитали постельное белье, украшенное обилием кружев и вышивки. Горожане в этом отношении были в более привилегированном положении - постельное белье, шилось в монастырях и тоже украшалось вышивкой.
Традиции начала двадцатого века диктовали свою моду - в России стало принято а кровать стелить три простыни, поскольку одну стелили на матрац, затем холщовую простыню, а затем и саму простыню из льна. Подушки выстраивали горкой - разных размеров, не менее трех штук. Пододеяльники в виде конвертов появились не так и давненько - лет 40- 50 обратно.
Постельное белье в Европе прктически всегда было связано с модой. Даже французские и итальянские Барака Высокой моды не гнушаются придумывать коллекции постельного белья. Причем, в Европе постельное белье предпочитают из бязи и сатина, а американцы предпочитают перкаль и мелкий поплин. Англичане традиционно шьют постельное белье из льна.
Современное постельное белье имеет массу вариантов - оно и черное, и алое, и с цветами шкур диких животных, и с иероглифами, не говоря уже о ромбиках и кубиках.
|
|