Меню для праздничного стола
Юбилей близкого человека - это самый подходящий повод, чтобы приготовить обед или ужин от всей души: со свечами, красиво накрытым столом и лучшей посудой, с сверкающими бокалами и особенным меню.
Еще в XIX столетии французский писатель Жан Ансельм Брийа-Саварен выпустил книгу «Теория застольных наслаждений». В этой книге, над которой он трудился около 25 лет, он собрал практически все возможные регламентации относительно приема гостей, проведения торжеств, сервировки стола и т.д. Интересны следующие изложенные писателем правила:
-
число гостей не должно превышать двенадцати;
-
освещение помещения, в котором проводится праздничное застолье, должно быть исключительно ярким, температура в нем — в пределах от 16 до 20°С;
-
покрытие стола должно быть белоснежным, блюда изысканными, а подаваемые к ним вина — первоклассными;
-
есть за столом следует не очень быстро.
Чем тщательнее и продуманнее вы подготовитесь к приему гостей, тем больше времени сможете уделить им. Хозяйка дома должна быть как можно меньше занята кухней. Количество и ассортимент блюд должны соответствовать времени года, виду торжества и количеству ожидаемых гостей.
Кроме того, продумайте заранее, какого размера стол вам понадобится и, соответственно, количество и размеры столового белья, стульев и кресел, посуды и приборов, а также запас напитков, продуктов, пищевого льда и т.д.
Следует позаботиться и об освещении комнаты и других помещений. Уже говорилось о том, что чем торжественнее прием, тем ярче должно быть освещение. Все помещения, которые могут понадобиться гостям, должны быть постоянно освещены.
Подготовку к встрече гостей нужно завершить заранее. Накройте стол, украсьте комнату, подготовьте аперитивы и другие напитки. Поставьте одну или две вазы — возможно, гости принесут цветы. Приготовьте для гостей чистые полотенца, мыло, освободите для их верхней одежды вешалку или шкаф. Все угощения, а также посуда и т.п. должны быть готовы, чтобы как можно меньше заниматься ими при гостях. И, конечно, все подготовительные работы должны быть закончены заранее, чтобы хозяева успели переодеться и привести себя в порядок. Ни в коем случае нельзя встречать гостей в домашней одежде и тапочках.
Важно занять гостей, чтоб они не скучали. Для этого .подается аперитив и хозяева стараются организовать общую беседу. Занять прибывающих на торжество гостей — непростая задача для хозяев. Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдение застольного церемониала официальных приемов и раутов, вводится изучение дисциплины «час аперитива». Аперитив — один из способов занять гостей перед застольем, вызвать интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Аперитив можно подавать не только перед обедом или банкетом, но в принципе перед любой трапезой. Не обязательно подавать в качестве аперитива алкогольные напитки; безалкогольные фруктовые коктейли также можно успешно использовать.
Во время аперитива разрешается курить. Вообще, вопрос о курении в гостях также регулируется правилами хорошего тона. Обычно оговаривается место, отведенное для курения (отдельная комната, балкон, терраса и т.д.).
Процедуру приглашения к столу можно разнообразить, придав обычной суете, когда каждый выясняет, куда он должен сесть, элемент игры. Это задаст определенный настрой всему вечеру и продемонстрирует, что вы действительно с радостью и вниманием готовились к этой встрече с дорогими вам людьми. Заранее распланируйте, кто где будет сидеть, и положите напротив каждого прибора маленький сувенирчик, символизирующий увлечения или профессию вашего гостя. Пусть каждый догадается, какое место предназначено ему, и прокомментирует этот символ. Кстати, сувенир останется у него на память об этом замечательном вечере.
Предлагаем несколько вариантов праздничного меню для вашего юбилея.
ГЛАМУР ДЕВОЛЯЙ
ФРАНЦУЗСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ
МЕНЮ НА ПИКНИК
|