Неужели Бог забыл
обо всем, что я
для него сделал?

Людовик XIV

Главная

Полезные статьи

Топ лучших:

Царские подарки
Что дарить? Как дарить?
Искусство застольной беседы
Советы и правила этикета
Выбираем подарок по знаку Зодиака
Гадание на домино
Как правильно носить обувь на каблуках
Организация детских праздников

Перловка
Фокусы
Анекдоты

 

 

Советы и правила этикета

Не следует сразу же, без «разогрева», предлагать поиграть или разгадать ребус. Но очень кстати предложить аперитив, обменяться новостями, похвастаться новыми приобретениями: картиной, сделанной своими руками полочкой, распустившимся неожиданно цветочком.

Каждый преподнесенный подарок должен быть развернут и принят с радостными комментариями и благодарностью. «Это как раз то, что мне необходимо! Вот, спасибо!»

Принято, что открывает дверь и встречает гостей хозяин дома. Хозяйка и остальные члены семьи (в том числе и дети) также выходят встречать гостей. Хозяин снимает с гостьи пальто, гость раздевается сам. После этого гостей приглашают в комнату.
Не стоит заставлять гостей переобуваться в домашние тапочки. Тапочки не будут гармонировать с их праздничными костюмами. Предусмотрительные гости сами принесут с собой сменную обувь. В любом случае, лучше лишний раз пропылесосить ковры, чем переобувать гостей в тапочки.

Хозяева, принимая гостей, знакомят их друг с другом. Если хозяев в нужный момент нет, это может сделать близкий родственник или друг. Придя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой, затем с хозяином дома и лишь после этого с остальными женщинами и мужчинами. С гостями здороваются в том порядке, как они сидят, не считаясь ни с полом, ни со старшинством. В затруднительных случаях может помочь только чувство такта. Если невозможно поздороваться с каждым, вошедший только кланяется.

При входе новых гостей мужчины встают и снова садятся только тогда, когда сядут женшины и пожилые мужчины. Хозяин остается стоять, пока все гости не сядут. Входящий первым здоровается с присутствующими, а уходящий первым прощается с остающимися (это правило действует и в отношении женщин). Если приглашенный приходит в гости со своим знакомым (естественно, только по предварительной договоренности с хозяевами), того представляют прежде всего хозяину. В многолюдном обществе, которое уже разбилось на группы, пришедшего представляют только стоящим поблизости. Не в правилах хорошего тона сразу же садиться за стол, тем более — знакомить гостей за столом. Положено приглашать гостей за стол только тогда, когда все уже познакомились друг с другом.

В то время как хозяин дома знакомит и рассаживает гостей, хозяйка занимается принесенными цветами и другими знаками внимания. Если гостей принимает только один человек, то сначала он знакомит гостей друг с другом, а затем занимается хозяйственными делами. Следует помнить, что хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Оказывать особое внимание одному из гостей только потому, что он — ваш начальник, неприлично. Исключение может быть только для самого пожилого в компании, почтенного человека или новичка, которому надо помочь освоиться.

Несколько правил, которые следует соблюдать при курении в гостях:

  • придя в гости, не доставайте из кармана сигареты и зажигалку и не кладите их перед собой на стол;
  • за столом обычно не курят (за исключением компании, в которой курят все, тогда это может быть разрешено);
  • не подают прикурить через стол, через кого-то, перед чьим-то носом;
  • нельзя разговаривать с сигаретой во рту;
  • нельзя пускать дым в лицо собеседнику;
  • если нужно отложить на минутку горящую сигарету, положите ее на край пепельницы, а не рядом. Не допускайте также, чтобы сигарета долго дымилась в пепельнице.

Приглашать гостей к столу нужно минут через 20 после назначенного срока, даже если собрались не все гости. Иначе у прибывших вовремя может создаться впечатление, что они менее уважаемы и желанны, чем опаздывающие гости. Стол должен быть накрыт, и должно быть подано, кроме закусок, первое блюдо. Хозяйка должна первой занять место за столом и начать есть. Из-за стола хозяйка тоже поднимается первой. Во время трапезы она не должна часто отлучаться от стола или торопливо есть.

Хозяева должны предусмотреть для себя места, которые бы обеспечивали возможность отлучаться от стола, не беспокоя гостей. Хозяева могут сидеть рядом; но предпочтительнее места на разных концах стола, друг против друга. Почетные места для гостей всегда находятся «лицом» к входной двери.

Хозяева должны позаботиться, особенно в большой компании, чтобы гости с одинаковыми интересами сидели по возможности рядом. Мужа и жену, брата и сестру принято рассаживать отдельно, но не друг против друга.

Если позволяет помещение, устройте для детей и молодежи отдельный стол или посадите их вместе в конце стола. Если дети не знакомы с правилами поведения за столом или по какой-либо другой причине, их можно посадить рядом с родителями. В любом случае, дети не должны быть «центром» стола и не должны создавать лишнего шума.

Если в доме есть почетный гость, то первыми за стол садятся хозяин и жена почетного гостя, а последними — хозяйка и почетный гость. Возможен и обратный вариант. Почетным местом считается первое место справа от хозяйки. Если приглашены гости, не знакомые собравшемуся обществу, их сажают как можно ближе к хозяину и хозяйке.

В наше время, согласно правилам хорошего тона, не полагается дарить:

  • крепкие напитки — женщинам;
  • цветы — мужчинам (исключения могут составлять начальник, преподаватель, любимый дед или отец и случаи юбилейных дат);
  • белье и постельное белье людям, которые не являются родственниками (малознакомым людям вообще не дарят личные вещи);
  • свои фотографии (если вас об этом не просили);
  • деньги (за исключением свадьбы или новоселья);
  • не стоит дарить животных, если у вас есть хоть малейшие сомнения об уместности такого подарка;
  • и, конечно, не стоит дарить то, что является лишним в вашем доме.

Цветы являются хорошим подарком в любом случае. Следует только помнить несколько правил:

  • цветы в вазах и в горшках принято дарить близким людям и родственникам;
  • букет цветов почти всегда будет хорошим подарком, а не только его дополнением;
  • цветы дарят без упаковки (если упаковка не является частью дизайна букета);
  • букет дарят головками цветов вверх;
  • у нас принято дарить букет из нечетного числа цветов (три, пять и т.д.);
  • мужчине женщина дарит только один цветок. Букет роз (или гвоздик) будет уместно подарить на юбилей.

Символика цветов:

Розы. Красные розы, конечно же, символ любви. Изысканный букет, который можно подарить любимой женщине, — несколько белых роз и одна красная. Подарив женщине букет желтых роз, вы подчеркнете ее интеллект.
Белые каллы — пожелание счастливого брака.
Букет сирени, подаренный девушке, может говорить о неразделенной любви.
Герберы — очень красивые декоративные цветы. Букет из двух белых и одного красного гербера, по преданию, приносит счастье.
Гладиолусы — цветы, которые дарят на торжества. Для этого обычно выбирают цветы розовых оттенков. Считается также, что при рождении сына нужно дарить букет красных
гладиолусов, а при рождении дочери — разноцветные.
Хризантема — в переводе с греческого «золотой цветок». В Японии этот цветок — символ нации, государственный герб. Хризантемы, а также гиацинты и гвоздики обычно дарят замужним женщинам.


Цветы в любом случае вручаются хозяйке дома, даже если она не «виновник торжества». Хозяйка должна поблагодарить за цветы и поставить их в воду в комнате, где принимают гостей.

Вопрос о том, дарить ли деньги, должен решаться в каждом конкретном случае. Однозначно принято дарить деньги в подарок на свадьбу, новоселье, молодоженам (и вообще людям, чье материальное благополучие не слишком прочно). Конечно, следует это делать тактично, чтобы не обидеть человека.

Разговор всегда начинают старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока с ним заговорят. Если же начало разговора затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.

Не принято настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае нельзя заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для опоздавших.

Рассаживая гостей, постарайтесь учесть особенности их характера и темперамента. В любой компании найдутся занимательные рассказчики. Посадите их среди «молчунов», которые больше предпочитают слушать, нежели говорить.

В обществе не принято шептаться или говорить громко. Беседовать следует вполголоса. Разговаривая с соседом, полуобернитесь к нему головой. Неприлично поворачиваться всем корпусом, потому что так вы окажетесь сидящим спиной к другим гостям.

Произнося тост в честь кого-нибудь из присутствующих, следует смотреть на него (как до, так и после того, как вы пригубили рюмку). Согласно этикету, бокал поднимают и держат на уровне третьей пуговицы рубашки. Никогда не поднимают бокал выше плеча, а тем более над головой.

Следует помнить несколько простых правил, чтобы не оказаться в неловком положении, произнося тост:

  • женщинам не рекомендуется провозглашать тосты за здоровье мужчин, а молодым дамам — за здоровье пожилых;
  • не старайтесь произнести все тосты за столом;
  • если мужчина произносит тост за здоровье женщины, присутствующие мужчины могут выпить свои бокалы стоя — в знак уважения к дамам вообще. Однако такой порядок принят не везде;
  • во время произнесения тоста гости должны проявить к говорящему внимание. Не следует в это время есть, перекладывать посуду, разговаривать.

 

Реклама