Неужели Бог забыл
обо всем, что я
для него сделал?

Людовик XIV

Главная

Полезные статьи

Топ лучших:

Царские подарки
Что дарить? Как дарить?
Искусство застольной беседы
Советы и правила этикета
Выбираем подарок по знаку Зодиака
Гадание на домино
Как правильно носить обувь на каблуках
Организация детских праздников

Перловка
Фокусы
Анекдоты

 

 

Что дарить? Как дарить?

Обычно принято приходить в гости с каким-либо подарком. Это может быть букет цветов, или символический сувенир, или торт, и т.д. Подарок является символом уважения, признательности, добрых чувств. Конечно, существуют случаи, когда можно явиться в гости без подарка. Например, дипломатический этикет оговаривает, что, когда и как дарить на официальных и неофициальных приемах. Но мы не ставим себе цель рассматривать такие тонкости. Поэтому остановимся на том, что подарки также приятно дарить, как и получать, и что в гости подобает приходить с подарком. Пригласившим вас будет приятно получить небольшой подарок, даже если вас пригласили не на день рождения и не на Новый год, а «просто так».

Вот что написал об этом Г. Гоппе в своей книге «Хороший тон», изданной еще в 1889 году: «Чтобы иметь право дарить, нужно уметь дарить так, чтобы соблюдать при этом величайшую деликатность. Дарить кому-нибудь что бы то ни было только потому, что эта вещь нам самим не нужна, — неприлично, особенно если тот, кому дарим, ранее видел эту самую вещь у нас. Дарить какую-нибудь такую вещь, которую мы в свою очередь получили в подарок, тоже неприлично по отношению к тому, кто нам ее подарил... Цена подарка зависит главным образом от трех условий: во-первых, от чувства, с которым его дают, во-вторых, от того, насколько он подходит личности, и, в-третьих, от манеры дарить. Для того чтобы дарить хорошо, необходимо иметь такт и дели­катность. Надо, чтобы подарок соответствовал надобности и вкусу получателя. Дело не в цене подарка, а в удовольствии и радости, которые ему доставит подарок!»

Все говорит о том, что к выбору подарков, сувениров следует относиться в высшей степени серьезно и внимательно. Ведь подарок — один из символов уважения к человеку. Напрягите свой ум, проявите изобретательность, доброжелательность. Оригинальные, необычные подарки иной раз приносят больше удовольствия, чем дорогая, но стандартная вещь.
Чем же руководствоваться, выбирая подарок? Если вы хорошо знакомы с теми, кому собираетесь что-то дарить, постарайтесь учесть их вкусы и интересы. Не делайте слишком дорогих подарков малознакомым людям. Это не принято, так как может поставить человека в неловкое положение, если он в ответ не может поступить так же.

Давным-давно существовали обычаи, запрещавшие дарить определенные вещи. Например, с Древнего Востока исходит запрет дарить острые предметы: ножи, стиле ты, сабли, так как это якобы грозило разрывом приятельских отношений. Сегодня этот запрет, конечно, немногие воспринимают буквально, хорошее коллекционное оружие — неплохой подарок для высокопоставленного лица. Считалось также, что дарить художественно выполненные носовые платочки — к расставанию и слезам. Было немало предрассудков, связанных с драгоценными и полудрагоценными камнями. Ониксы и агаты не подходили молодым особам, аметисты не реко­мендовались девушкам и молодым замужним женщинам. В свою очередь, гранаты, мелкий жемчуг, кораллы и бирюза принадлежали к подаркам безопасным, их спокойно могли принимать женщины молодые и незамужние. А вот бриллианты полагалось дарить только замужним женщинам и актрисам. Правда, получающий «неподобающий» подарок всегда мог дать дарителю небольшую монетку — так подарок как бы покупался и запрет был соблюден.

В наше время, согласно правилам хорошего тона, не полагается дарить:

  • крепкие напитки — женщинам;
  • цветы — мужчинам (исключения могут составлять начальник, преподаватель, любимый дед или отец и случаи юбилейных дат);
  • белье и постельное белье людям, которые не являются родственниками (малознакомым людям вообще не дарят личные вещи);
  • свои фотографии (если вас об этом не просили);
  • деньги (за исключением свадьбы или новоселья);
  • не стоит дарить животных, если у вас есть хоть малейшие сомнения об уместности такого подарка;
  • и, конечно, не стоит дарить то, что является лишним в вашем доме.

А теперь о том, что принято дарить. Существуют «универсальные подарки»:

  • Цветы.
  • Аудио-, видеокассеты, книги и т.д., в том случае, конечно, если вы знаете вкусы того, кому дарите.
  • Экспонат в коллекцию.
  • «Веселые ужасы» и вообще шуточные подарки. Сейчас есть немало магазинчиков, где продаются различные «прикольные» игруш ки — пластмассовые насекомые, привидения, приспособления для розыгрышей и т.д.
  • Посуда (особенно декоративная).
  • Конфеты, торт.
  • «Самодельные» подарки.

Остановимся подробнее на некоторых из этих универсальных подарков.
Цветы являются хорошим подарком в любом случае. Следует только помнить несколько правил:

  • цветы в вазах и в горшках принято дарить близким людям и родственникам;
  • букет цветов почти всегда будет хорошим подарком, а не только его дополнением;
  • цветы дарят без упаковки (если упаковка не является частью дизайна букета);
  • букет дарят головками цветов вверх;
  • у нас принято дарить букет из нечетного числа цветов (три, пять и т.д.);
  • мужчине женщина дарит только один цветок. Букет роз (или гвоздик) будет уместно подарить на юбилей.

Мужчина тоже может подарить женщине один цветок. Знак хорошего тона — подарить один крупный цветок (например, георгин) даме, с которой вы идете в театр или в ресторан.
В прошлом растения служили различными символами. Об использовании языка цветов сейчас, к сожалению, можно прочесть только в исторических романах. Ныне этот язык практически забыт, и совершенно напрасно. На самом деле, правила хорошего тона предписывают и это — когда, кому и какие цветы дарить.

Розы. Красные розы, конечно же, символ любви. Изысканный букет, который можно подарить любимой женщине, — несколько белых роз и одна красная.
Подарив женщине букет желтых роз, вы подчеркнете ее интеллект.
Белые каллы — пожелание счастливого брака.
Букет сирени, подаренный девушке, может говорить о неразделенной любви.
Герберы — очень красивые декоративные цветы. Букет из двух белых и одного красного гербера, по преданию, приносит счастье.
Гладиолусы — цветы, которые дарят на торжества. Для этого обычно выбирают цветы розовых оттенков. Считается также, что при рождении сына нужно дарить букет красных
гладиолусов, а при рождении дочери — разноцветные.
Хризантема — в переводе с греческого «золотой цветок». В Японии этот цветок — символ нации, государственный герб. Хризантемы, а также гиацинты и гвоздики обычно дарят замужним женщинам.

Кстати, цветы в любом случае вручаются хозяйке дома, даже если она не «виновник торжества». Хозяйка должна поблагодарить за цветы и поставить их в воду в комнате, где принимают гостей.
Сладости — конфеты, торт — всегда могут вас выручить, если другого подарка нет. Ко­нечно, если хозяин дома совсем не любит сладкое, такой подарок ко дню рождения вряд ли будет уместен. Особенно оригинальны будут кондитерские изделия, сделанные своими руками. Вообще, съедобные подарки (банка варенья или маринованных грибов, мешочек высушенных яблок и т.д.), красиво оформленные и аппетитные на вид, будут замечательным подарком «на все случаи» жизни. Такой подарок можно подарить и мужчине, и женщине.

Вообще, подарок, сделанный своими руками, часто ценится больше, чем дорогая вещь. Ведь в этот подарок вкладываются не только силы, но и любовь. Любое рукоделие: вязаные чулки, носки, варежки, тонкие кружевные платочки и салфетки, вышитая диванная подушка, вывязанные домашние тапочки, красиво сплетенная или вырезанная из дерева коробочка для мелочей; самодельный стол, стул, вообще дачная мебель и многое, многое другое будут прекрасным подарком.

Вопрос о том, дарить ли деньги, должен решаться в каждом конкретном случае. Однозначно принято дарить деньги в подарок на свадьбу, новоселье, молодоженам (и вообще людям, чье материальное благополучие не слишком прочно). Конечно, следует это делать тактично, чтобы не обидеть человека.

Но подарок не обязательно должен быть «вещественным». Можно подарить билеты на хороший спектакль или даже билеты на поезд. Прекрасный подарок — поездка, например, в Санкт-Петербург на один день.

Если приложить немного фантазии, можно подарить на день рождения самодельный журнал или газету. Материалом для них будут интересные фотографии, юмористические и серьезные стихи и заметки. Такой оригинальный и интересный подарок запомнится надолго. Газету или журнал не обязательно делать на бумаге — тот же материал послужит для праздничного концерта.

Подарки можно делать в складчину, если вы знаете, что вашему другу нужна вещь, которая для вас одного слишком дорога, а купленная вдвоем-втроем будет вполне по карману и доставит большую радость вашему общему знакомому.

Теперь несколько слов о том, как дарить подарки. Культура преподнесения подарка начинается с его оформления, упаковки. Сейчас во многих магазинах предлагается упаковка подарков. Любой подарок упакуют в красивую бумагу, оформят бантом или лентой. Но красочную упаковку можно сделать и дома из «подручных» средств. Для упаковки подойдет папиросная бумага или калька, фольга. Можно использовать атласные ленты, шнуры, нитки, елочные игрушки. К подаркам для маленьких детей можно прикрепить несколько воздушных шариков. Новогодний подарок можно положить и в специально сшитый из любого красочного материала чулок или длинный колпак гнома. Особенно красочной стараются сделать упаковку подарков к свадьбе. Здесь используют большие банты и «розы» из лент, живые цветы. К подарку обычно прилагается поздравительная открытка с пожеланиями и подписью дарителя.

Подарки нужно уметь принять — радостно, с улыбкой, со словами благодарности. Нужно развернуть пакет, посмотреть, что в нем, и сразу же поблагодарить (даже если подарок вам не понравился, скройте это). Подаренными сладостями или фруктами принято угощать всех гостей. Подаренные цветы ставят на стол, конечно, в том случае, если они не нарушают его композицию и соответствуют празднику, или их размещают в любом удобном месте комнаты. Не стоит демонстрировать все подарки на отдельном столе и называть всех авторов поименно — это нетактично. В кругу семьи или близких друзей подарок для каждого можно положить на стол (рядом с прибором) или под елку во время встречи Нового года.

 

Реклама