Неужели Бог забыл
обо всем, что я
для него сделал?

Людовик XIV

Главная

Полезные статьи

Топ лучших:

Царские подарки
Что дарить? Как дарить?
Искусство застольной беседы
Советы и правила этикета
Выбираем подарок по знаку Зодиака
Гадание на домино
Как правильно носить обувь на каблуках
Организация детских праздников

Перловка
Фокусы
Анекдоты

 

Как украинские казаки новогодние подарки преподносили

О том, как на украинской Гетманщине XVI—XVIII веков отмечали Новый год нельзя не упомянуть, ведь казаки делали это с большим размахом и с преогромным удовольствием! Примечателен тот факт, что в Украине 31 декабря праздновалось спокойно и по-семейному, а 1 и 7 января превращались в дни массовых гульбищ.
На Новый год и Рождество в столицу съезжался абсолютно весь тогдашний бомонд: духовенство, верхушка казачества – генеральная старшина, чиновники самых центральных учреждений, полковники, российский генералитет и высшее офицерство. Светские господа прибывали на празднование в столицу целыми кортежами – с семьями и в сопровождении челяди, поваров, извозчиков и конвоя надворных казаков. В колясках и фургонах за панами доставляли всё необходимое: предметы мебели, праздничную одежду, столовые приборы и посуду, напитки и продукты для банкетов, а также новогодние подарки для всех знакомых и высокопоставленных патронов.

Оказывается, на простых людях и в те времена зарабатывали деньги. Так, глуховские мещане перед праздниками настолько взвинчивали цены, что дрова и свечи стоили дороже чёрной икры!
Но вернёмся к Новому году. Торжества по этому поводу всегда начинались с раннего утра. Старшины являлись к гетманскому двору, чтобы отдавать приветствия и преподносить всякие «поклоны» – подарки на Новый год, как того требовал кодекс куртуазных правил. Итак, чаще всего дарили изысканные вкусности и редкие деликатесы – например, чёрную икру, цитрусовые (апельсины и лимоны), вина, привезённые из южных краёв, конфекты (так назывались засахаренные орехи, плоды и фрукты). Преподносили новогодние подарки и в виде экзотических вещей – тростей, часов, шёлковых платков и поясов. Публика, состоящая в гордом союзе поляков и литовцев – Речи Посполитой – ходила кланяться в ноги местным чиновникам, презентуя гораздо более простые дары в виде сахарных голов, сдобных булок и калачей, а также золотых дукатов.

Новомодной фишкой торжеств XVIII века были фейерверки и салюты. Ими ведала Генеральная артиллерия, которая за время праздников тратила на утеху столичной тусовки половину годового запаса петард и пороха.
Не отставал и старинный «шоу-бизнес» – цех Генеральной военной музыки. Встречи высоких гостей и выезды наряженных кавалькад сопровождали трубачи и литавристы, а вот при праздничном столе пели хоры и играли модные в то время оркестры рожков.
Во время праздников казачество успевало не только вдоволь навеселиться и дарить друг другу подарки на Новый год, но и решать важные государственные дела. Ну прямо как современные властные мужи!..

Реклама