Неужели Бог забыл
обо всем, что я
для него сделал?

Людовик XIV

Главная

Полезные статьи

Топ лучших:

Царские подарки
Что дарить? Как дарить?
Искусство застольной беседы
Советы и правила этикета
Выбираем подарок по знаку Зодиака
Гадание на домино
Как правильно носить обувь на каблуках
Организация детских праздников

Перловка
Фокусы
Анекдоты

 

Подарки из страны огней

С незапамятных времён одна из республик бывшего Советского Союза – Азербайджан – называлась «страной огней». Причина – месторождения газа и нефти, которые залегают близко к поверхности и часто воспламеняются из-за ударов молнии. Эти огненные факелы, вырастающие из недр земли, потрясли воображение наших предков, которые и дали стране необычное определение.
А знаете ли Вы что-нибудь об этой восточной стране? Если нет, сейчас же напомним! Помните сказку о «Золотом петушке»? Родина Шамаханской царицы – это азербайджанский город Шемаха! А кто не видел комедию «Бриллиантовая рука»? Ну так она тоже снималась в Азербайджане – на улочках Баку!
Посетив этот чудный край, Вы сразу же захотите привезти оттуда подарки, сохранив «живую» частичку воспоминаний для себя или своих друзей и близких.

Первый и самый основной подарок из страны огней – это, конечно же, всевозможные ковры и коврики. Здесь они сравнительно дешёвые, а выбор просто поражает воображение!.. Во всём этом разнообразии можно выделить два главных типа ковровых изделий – ворсовые и безворсовые ковры с простым переплетением нитей основы и утка (паласы) или сложным переплетением (варни, зили и сумахи). Вы можете приобрести и целый набор из нескольких ковров для украшения интерьера – «Даст хали-гябе». Они изготовлены в одинаковом стиле и общей цветовой гамме.
Второе место после ковров необходимо заслуженно отдать ювелирным украшениям из Азербайджана. Между прочим, в эпоху СССР именно эта страна являлась одним из самых главных производителей ювелирных изделий. «Шебеке» – традиционная ювелирная техника Азербайджана. Это настоящее кружево из тончайших проволок. Невозможно не упомянуть и о «хатамкарлыг»: на поверхности украшений делают небольшие отверстия в виде контура узора, а потом в них забивают золотые, серебряные или просто разноцветные металлические гвоздики. По окончании процесса поверхность шляпок выравнивают, превращая в красивую мозаику. И хотя эта техника требует немалого умения от мастера, смотрится она очень красиво!

Традиционный народный промысел – это резьба по дереву. В лавках мастеров можно найти резные статуэтки, настенные панно, мини-копии известных памятников архитектуры (например, знаменитую «Девичью башню»). Роскошный подарок – нарды ручной работы.
Чарыки с заострёнными носками считаются традиционной обувкой азербайджанцев. Ковровые, расшитые, с ткаными узорами... Кстати, они не только экзотичны и красивы, но и очень удобны, поэтому идеально подойдут в качестве парадных домашних тапочек!
Ну что же, везите своим близким чудные азербайджанские подарки, выбранные Вами с душой!

Реклама