День рождения – праздник живота. Опасный или полезный?
У всех у нас раз в году всегда есть такой день, когда близкие люди проявляют к нам повышенное внимание, дарят цветы, стараются порадовать, улыбаются и делают что-то приятное. Конечно – это день рождения. Для нас с детства это всегда самый долгожданный день в году. Но обычно перед этим праздником всегда проходит подготовка, которая может длиться более недели. Что же приготовить? Чем порадовать гостей?! Что приготовить такое оригинальное, чтоб гостям запомнился банкетный стол! И конечно, самое важное, как суметь сделать такой стол, чтоб он был не только самым лучшим, но еще и уложился в самый небольшой бюджет! Вот тут и начинается мозговой штурм и изобретательность!
Что должно быть на столе обязательно? Закуски, салаты, горячее блюдо, сладкий стол и выпивка или напитки. Еще привыкли видеть на праздничном столе фрукты. Сегодня на дворе 21 век, а тренд современности – это полезная еда. Немало важно не отставать от современности. Чем же тогда можно порадовать гостей?
Закуски. Лучше всего на закуски делать канапе. С ними можно поиграть – выгодно, что они маленькие и ими можно красиво украсить стол, так же пойдут оливки…
Салаты. Вот тут думаю нужно остановиться по подробней. Рецепты салатов на день рождения можно придумать быстро и в большом количестве. Существует стандартный набор салатов на такие торжества. Но все ли они полезны? Винегрет, рецепт которого знаком нам с детства – отличный выбор и вот почему. Винегрет имеет интересный цвет и если в винегрет положить огурцы свежие, добавить красного перчика, добавить листочки мяты, полить его оливковым маслом и разложить в красивые салатницы, то блюдо будет иметь успех. Есть еще одно блюдо, которое пришло к нам из Прованса (Франция) – рататуй, рецепт которого (блюдо отдаленно напоминает овощное рагу) несложно найти в интернете. Но при готовке этого блюда нужно будет проявить весь свой талант украшателя и декоратора.
Горячее. Здесь думаю, лучше всего найти компромисс – птица. Самое легкое мясо, лучше всего запекать. Опять-таки помимо вкуса, важно и украшение блюда.
Сладкий стол. Думаю самое лучшее решение это заказать отдельные Пироженки – корзинки, сейчас делают их большими и шикарными, и положить их на красиво блюдо.
Выпивка или напитки. Самое модное нынче – это коктейли. Самая лучшая посуда под коктейли – бокалы. Рецепты коктейлей найдете в интернете без проблем. Тренды – мохито, лонг айленд, куба либра. И самое важное, что есть в коктейлях – лед.
Алексей Верховцев, кулинарный эксперт
|