Неужели Бог забыл
обо всем, что я
для него сделал?

Людовик XIV

Главная

Полезные статьи

Топ лучших:

Царские подарки
Что дарить? Как дарить?
Искусство застольной беседы
Советы и правила этикета
Выбираем подарок по знаку Зодиака
Гадание на домино
Как правильно носить обувь на каблуках
Организация детских праздников

Перловка
Фокусы
Анекдоты

 

Полезные статьи о животных

Ажиотаж на рынке биотоплива повторяет Интернет-бум в конце 90-х

Как передает ИА Доу Джонс, ситуация на рынке биотоплива в Соединенных Штатах  сейчас напоминает Интернет-бум в конце 90-х годов: большой потенциал отрасли сочетается с неопределенностью в выборе его реализации. Не вызывает сомнений, что за биотопливом будущее, заявила Melissa Stark, руководитель Accenture's Global Energy Practice. Вопрос в том, какова будет роль биотоплива в экономике, когда уляжется ажиотаж.

Для Соединенных Штатов биотопливо (этанол, метанол и биодизель) станет альтернативой минеральному топливу и позволит снизить зависимость от импорта нефти. Президент Соединенных Штатов задумал к 2017г. уменьшить потребление бензина в стране на 20%. Является ли эта цель достижимой, станет ясно уже через пять лет.

Интерес к биотопливу  рос пропорционально увеличению цен на нефть и интенсивности природных катаклизмов из-за глобального потепления. Высокая доходность производства биотоплива привлекла заметный объем инвестиций в эту отрасль. Сейчас в Соединенных Штатах действует 109 заводов по выпуску этанола общей мощностью более 19 млрд. л в год. После завершения уже начатого строительства 53 заводов и увеличения мощностей существующих предприятий общая мощность составит 35,5 млрд. л в год. Основным сырьем для производства биоэтанола является кукуруза. В 2006 г. в США было произведено 18,5 млрд л этанола, а уровень его потребления составил 20,8 млрд. л. Импорт этанола за этот же период составил 2,3 млн. л.

Развитию производства биотоплива противостоит его высокая стоимость. Основная доля получаемого в США этанола вырабатывается из кукурузы . Дорогостоящее сырье и технология его переработки не позволяют этанолу стать конкурентом нефти. По прогнозам Competitive Enterprise Institute, в ближайшем будущем биотопливо не будет оказывать существенное воздействие на нефтяной рынок Соединенных штатов.

Сторонники субсидирования производства биотоплива часто ставят в пример Бразилию, где эта отрасль наиболее успешна. Благодаря климатическим условиям и дешевой рабочей силе себестоимость бразильского этанола, вырабатываемого из сахарного тростника , самая низкая в мире. Но даже в Бразилии этанол более конкурентоспособен, чем бензин, лишь при высоких ценах на нефть.

В настоящий момент биотопливная промышленность Соединенных Штатов защищена от иностранной конкуренции субсидиями и импортными пошлинами. До тех пор пока американские предприятия не станут более эффективными, правительство страны не изменит существующую политику поддержки собственных производителей. Американские исследователи изучают возможности усовершенствования технологии производства биотоплива как из традиционного, так и нетрадиционного сырья, например, водорослей.

Реклама