Неужели Бог забыл
обо всем, что я
для него сделал?

Людовик XIV

Главная

Полезные статьи

Топ лучших:

Царские подарки
Что дарить? Как дарить?
Искусство застольной беседы
Советы и правила этикета
Выбираем подарок по знаку Зодиака
Гадание на домино
Как правильно носить обувь на каблуках
Организация детских праздников

Перловка
Фокусы
Анекдоты

 

В удивительном болотном краю

Болота. Все ли они одинаковы? Оказывается, что нет. Очень разный болотный массив. И разные части его. И свой, характерный для сфагнового мха запах и необычный цвет - участки рыжеватых политриховых мхов сменяются красноватыми сфагновыми мхами или зелёными полями осок. Глядя на некоторые участки болота, можно не сразу догадаться, что это не луг. В Полистовском заповеднике (Псковской части) отмечено почти 450 видов растений, а в Рдейском (Новгородской части) немного меньше - около 400. Многие звери и птицы кормятся запасами болотной клюквы, морошки, вороники. Здесь отмечено более 150 видов птиц, некоторые из них встречаются только на болотах. Некоторые звери летом уходят на острова, в болоте спасаясь от браконьеров и отдыхая от мошки, которую сдувает с открытого пространства болота - поэтому на островах её мало.
Невозможно не восхититься здешним растительным миром. В первую очередь болота образуются и слагаются благодаря удивительному устройству сфагновых мхов. Их листья слагаются из клеток двух сортов. Одни - живые клетки вытянутой, продолговатой формы, соприкасаясь углами, образуют как бы сеть в пластинке листа. Их функция - фотосинтез, как и у всех зелёных клеток других растений. В ячейках сети живых клеток лежат клетки другого особого сорта - пустые клетки (без живого содержимого). Можно бы назвать их и «мёртвыми», но у растении нормально в живом организме иметь клетки, от которых остаётся только прочная оболочка, и они используются в разных тканях. Пустые клетки напоминают флаконы с дырочками-порами, через которые они заполняются, наливаются водой. Эта вода копится сфагновыми мхами и медленно отдаётся на питание живым клеткам (при фотосинтезе синтезируется глюкоза из углекислого газа и воды) или очень медленно высыхает. Сфагновые мхи в результате очень гигроскопичны -они могут впитывать воды значительно больше своего веса. Обладают и некоторым бактерицидным действием - их даже использовали в Великую Отечественную войну, когда не хватало ваты для перевязок. Северные народы успешно применяли их в качестве детских подгузников и широко разрекламированных сейчас «женских прокладок». Сфагновые мхи впитывают воду во время дождя, а отдают её медленно - начинается заболачивание. Так болото растёт и увеличивается в размерах. Застой воды и сам состав побегов сфагнума препятствуют гниению - начинает откладываться торф. Мхи таким образом определяют своеобразную среду болота, его влажность, торфяную почву. Чтобы выжить, здесь нужно многое выдержать, ко многому приспособиться - поэтому немногие растения могут расти на болотах.
В первую очередь это болотные кустарнички - клюква, подбел, Кассандра, багульник и вереск. Почему же они вечнозелёные? И листья у них жёсткие, сухие и похожи на субтропические растения, которые растут в засушливом климате. Что же общего у северных болот с пустынными землями? Неужели воды мало? Не верится...
Есть несколько версий. Первая - то, что воды много, а минеральных солей, необходимых для роста, в ней нет. Ведь питание верхового болота в основном атмосферное, а дождевая вода не содержит соли. Расти, получается, не на чем. Основа - сфагновые мхи, торф, соли тоже не содержит. Так откуда же взять и выращивать новые листья весной? Надо беречь старые, не сбрасывать их на зиму. Если листья останутся на зиму свежими и не будут плотными, вечнозелёными зимой, они вымерзнут от потери воды, обветрятся, как наша, человеческая, кожа обветривается на морозе. Ещё одна причина: из-за малой теплопроводности торфа (он всегда содержит пустоты) в болоте летом разница температуры между верхним слоем сфагнума и нижними слоями торфа, где находятся корни, может быть очень большой - растение не может впитывать воду из-за холода у корней. А когда дождей долго нет, то сфагновый покров на грядах местами высыхает почти до воздушно-сухого состояния, и растения на грядах оказываются действительно без воды.
Вот такой интересный растительный мир болот.


Реклама