Неужели Бог забыл
обо всем, что я
для него сделал?

Людовик XIV

Главная

Полезные статьи

Топ лучших:

Царские подарки
Что дарить? Как дарить?
Искусство застольной беседы
Советы и правила этикета
Выбираем подарок по знаку Зодиака
Гадание на домино
Как правильно носить обувь на каблуках
Организация детских праздников

Перловка
Фокусы
Анекдоты

 

Удивительные растения

Если человеку катастрофически не везет в цветоводстве, ему следует познакомиться с лианами. Хмель, фасоль, пассифлора, декоративные тыквы — все эти растения очень быстро вытягиваются в длину и радуют владельца цветками с весны до осени. Знаешь ли ты, что лианам на месте не сидится? Если установить на пару часов видеокамеру перед пассифлорой, а потом поставить эту запись на ускоренную перемотку, можно увидеть нечто удивительное. Усики лиан постоянно вертятся и шевелятся, пока не найдут подходящую опору — заборчик или дерево!
Усик пассифлоры — это видоизмененная цветоножка или ветка. Если неподвижно посидеть возле лианы несколько дней, то она может вцепиться усиками и в человека. Только без паники! Пианы не пьют кровь.
Пассифлора (Passiflora, от лат. «страсть» и «цветок») считается лианой с самыми оригинальными цветками. Еще ее называют страстоцветом и «кавалерской звездой». Цветки пассифлоры послужили основой для создания резной чугунной решетки Михайловского замка. Первые эскизы замка набросал сам император Павел I (1754-1801), сын Екатерины II. Как увидеть этот шедевр архитектуры? Да очень просто — добраться до города Санкт-Петербурга. Проехаться на метро до станции «Гостиный двор». Пройти к дому номер 2 по улице Садовая.
Чем же так привлекала царей, художников и поэтов пассифлора? Крупный 10-сантиметровый цветок имеет необычное строение. Его растопыренное рыльце напоминает гвозди, которыми распяли Иисуса, тычинки — кровоточащие раны, а острые лепестки — терновый венец. Поэтому священнослужители считали пассифлору символом «страстей Христовых».
Слово «терновый» образовано от старославянского «търън» — колючка. Терн — это слива (Prinus spinosa L), колючий кустарник, в который лучше не падать, если только тебе зачем-нибудь не понадобились лишние царапины! Этот символ страданий упоминается во многих произведениях. Например, в любовном романе «Поющие в терновнике».
Пассифлору размножают стеблевыми черенками и семенами. В комнатах выращивают в основном страстоцвет голубой (P. caerulea) и пассифлору съедобную (P. edulis). Цветки распускаются столь стремительно, что иногда можно без всякой записи и быстрого просмотра увидеть движение лепестков и тычинок!
Каждую весну необходимо подрезать растения. Во-первых, чтобы они не заполнили собой всю комнату. Во-вторых, плоды образуются лишь на молодых побегах. У семян твердая оболочка, поэтому перед посевом их рекомендуется слегка надрезать. Пассифлора предпочитает яркий свет и частые опрыскивания. А вот сквозняков не любит.
Если страстоцвет по каким-то причинам никак не хочет цвести, можно обзавестись декоративной фасолью. Уж она-то точно не будет капризничать!
Фасоль разводили еще индейцы 5000 лет тому назад. Но тогда ее только ели, а сейчас высаживают еще и для красоты. Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus) известна всем любителям цветов. Ею украшают балконы, террасы и заборчики в саду. Достаточно в мае заглубить в почву несколько бобов, как уже в июне появится живая изгородь с красивыми цветками. Фасоль предпочитает плодородную почву, обильный полив и солнечные места.
Не исключено, что она не откажется послушать вместе с тобой... музыку! Некоторые садоводы уверены, что растения реагируют на приятные мелодии. В 1986 году в конкурсе юных ученых в Германии победила школьница Рица Вебер. Она предлагала побегам фасоли насладиться различной музыкой — от рока до диско. Девочка пришла к выводу, что фасоль предпочитает классику, А когда слышит Баха, растет даже слишком быстро.

Реклама