Неужели Бог забыл
обо всем, что я
для него сделал?

Людовик XIV


Главная

Полезные статьи

Топ лучших:

Царские подарки
Что дарить? Как дарить?
Искусство застольной беседы
Советы и правила этикета
Выбираем подарок по знаку Зодиака
Гадание на домино
Как правильно носить обувь на каблуках
Организация детских праздников

Перловка
Фокусы
Анекдоты

 

Речные путешественники

Скучно жилось бы рыбке-клоуну и ее друзьям из мультфильма «В поисках Немо», если бы подводный мир был похож на пустыню. Негде было бы спрятаться от акул. Но, по счастью, в морях и реках тоже есть леса! Они состоят из водорослей — красных, бурых, зеленых, золотистых — и цветковых растений.
Чтобы содержать дома оранжевую рыбку-клоуна вроде Немо, нужен морской аквариум. Это очень хлопотно, поэтому новички тренируются на пресноводном аквариуме.
Сколько чудесных рыб можно увидеть, если зайти в зоомагазин! Здесь и красная рыбка-попугай, и черная рыба-нож, и стайки светящихся в темноте голубых неонов... При виде водных растений тоже глаза разбегаются! Если не хочешь разочарований, лучше для начала приобрести валлиснерию спиральную (Vallisneria spiralis L.) семейства водокрасовых.
Пучки ее листьев напоминают поросль зеленого лука. Но в отличие от лука ничем не пахнут, а листовые пластинки такие плоские, словно по ним прошлись утюгом.
У этого популярнейшего аквариумного растения есть большой-большой секрет! Раскрыть его можно, наблюдая за валлиснерией в природе. Когда наступает час любви, мужские цветки совершают самый героический поступок в мире растений.
Во время брачного периода длинные цветоножки возносят женские соцветия над водой. Там они беспечно греются на солнышке, пока мужские растения страдают. Им так не повезло — природа наделила их слишком короткими цветоносами. Как они ни стараются, не могут дотянуться до дам своего сердца. И тогда мужские цветки совершают самоубийство ради любви! Они отрываются от цветоножек, всплывают вверх и встречаются с женскими цветками. После оплодотворения течение уносит мужские цветки прочь. Рыцари зеленого мира погибают. Длинные цветоножки женских цветков спирально закручиваются и, словно пружины, увлекают цветы под воду. Там в тишине и покое растения выращивают плоды.
В аквариуме валлиснерию размножают вегетативно: образованием новых валлиснерий из частей материнского организма. При хороших условиях растение выбрасывает стрелки наподобие усов клубники. На них развиваются дочерние растеньица. Когда детки подрастут, их можно отделять от материнской особи.
Для валлиснерий предпочтительна температура воды 20-28 градусов. В качестве грунта подойдет крупный песок. Важно следить, чтобы каркас аквариума не заржавел и ржавчина не попала в воду: это может вызвать гибель растения.
Еще одно речное растение, которое умеет двигаться, — водяной орех, или рогульник (Trapa natans L), семейства рогульниковых. У него даже есть якорь, как у настоящего корабля!
На поверхности рек юга России иногда встречаются его симпатичные зеленые розетки с листьями-ромбиками. Растение это редкое, так что лучше его не трогать, а просто наблюдать за ним. Рогульник прикреплен ко дну якорем — орехом, из которого он и вырос. Если уровень воды поднимается, растение вынимает якорь из грунта, чтобы не захлебнуться! Так оно плавает, пока не найдет уютное местечко на мелководье, где вновь бросает якорь.
В Юго-Восточной Азии рогульник культивируют ради орехов, напоминающих по вкусу каштан. У нас его иногда содержат дома, но для этого подходит только большой аквариум (объемом от 100 л). Созревшие орехи, которые покоятся на дне водоема, не теряют всхожести до 10-20 лет!

Реклама