Неужели Бог забыл
обо всем, что я
для него сделал?

Людовик XIV

Главная

Полезные статьи

Топ лучших:

Царские подарки
Что дарить? Как дарить?
Искусство застольной беседы
Советы и правила этикета
Выбираем подарок по знаку Зодиака
Гадание на домино
Как правильно носить обувь на каблуках
Организация детских праздников

Перловка
Фокусы
Анекдоты

 

Рога на дереве

Каждый год в ночь с 6 на 7 июля славяне отмечают древний праздник — день Ивана Купалы. Сейчас это просто веселые шоу в парках, где водят хороводы и прыгают через костры. А в стародавние времена люди верили, что в Иванову ночь выходят из своих укрытий ведьмы, русалки, лешие, оборотни! Вот и приходилось до рассвета всем вместе шуметь и песни петь, иначе силы зла могли украсть одинокого спящего.
Легенда гласит, что только в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник. Прекрасный огненный цветок полыхал между листьями орляка. А вокруг сверкали молнии и улюлюкала нечисть. Кому удавалось сорвать тот чудо-цветок, обретал вечное счастье и способность находить клады.
Невежды все еще верят в существование огненного цветка. Каждый год ищут его и в России, и в далеких джунглях... Там растут древовидные папоротники, которыми лакомились еще динозавры. Почему же никто не находит волшебный цветок? Увы, не цветут папоротники. И семян не приносят. А размножаются они спорами.
Папоротниковидные — совершенно особенный отдел высших растений. Споры образуются у большинства из них на нижней стороне листьев в специальных сумочках — спорангиях. Попав в почву, споры прорастают в крошечные зеленые пластинки. Они похожи на кусочки зеленой бумаги диаметром 5-6 мм, смоченные водой. Это заростки, или гаметофиты, на которых образуются мужские и женские половые органы. После оплодотворения вырастает большой и красивый папоротник (спорофит). Такая неразбериха называется чередованием поколений — бесполого (спорофита) и полового (гаметофита). А если бы в мире людей все происходило так же? Тогда твоих родителей пришлось бы искать с лупой, как заростки папоротников!
В лесах России проще всего увидеть папоротник орляк — растение с ажурными листьями более 1 м длиной. Если черешок листа срезать косо у самого основания, то на нем появится рисунок в виде двуглавого орла. За это папоротник и получил свое название. В комнатах выращивают различные тропические виды папоротников. Самый неприхотливый — нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata bostoniensis), а наиболее симпатичные — адиантум и оленьи рога. Тот, кого угораздило увидеть платицериум, или оленьи рога (Platucerium bifurca-tum), сразу же влюбляется в него. Платицериум в точности похож на голову оленя или лося с огромными рогами! Его резные листья покрыты серебристым пушком, который ни в коем случае нельзя счищать.
В тропических странах оленьи рога растут на деревьях. В Австралии платицериумы иногда достигают такого размера, что под их тяжестью падают гигантские стволы! В комнате папоротники растут медленно и не грозят обрушить декоративную опору, к которой их подвешивают. Корни платицериума желательно обернуть в специальную смесь для папоротников, состоящую из сосновой коры и мха-сфагнума. Необходим частый полив и опрыскивание.
Еще одни красавцы из мира папоротников — адиантум Радди (Adiantum raddianum) и адиантум венерин волос (A. capillus-veneris). Это нежные растения с похожими на черную проволоку черешками и ажурными листочками.
Адиантумы нетрудно вырастить из спор. Для этого нужно в оранжерее Ботанического сада или у знакомых найти крупный адиантум с коричневыми точками на нижней стороне листа. Затем аккуратно потрясти лист над белой бумагой. Она тут же покроется коричневой пылью — спорами. Ничего преступного в этом нет — адиантум все равно каждый день роняет их на землю.
Споры нужно высыпать на поверхность земли в горшке и накрыть стеклянной банкой. Важно не допускать пересыхания почвы. Через несколько недель появятся зеленые пластинки — заростки, а затем и сам папоротник. Он любит ежедневное опрыскивание, частый полив и яркий, но рассеянный свет. Предпочитает северную сторону, а под прямыми лучами солнца может сгореть.


Реклама